SSブログ

燻製用新兵器投入 [Smoke]

20110223115726.jpg20110223063948.jpg
近日中に生ハムにチャレンジしようと思ってます(^o^)
でも、なにかと低温環境が必要な生ハム作りに、これからの気候は不向きです。冷燻は夜できたとしても、屋外での日中の乾燥熟成が不可。

そこで、冷蔵庫で乾燥熟成できる秘密兵器「ピチットシート」を購入しました(^-^)v
一昔前はスーパーなどでも取り扱ってる店があったようですが、今はネット通販などを利用しないと手に入らないレアな商品です。
これは浸透圧を利用して食材の脱水をすることができます!
だから、ピチットシートに包んで冷蔵庫に入れておけば、冷暗所で乾燥させた効果に近いものが得られるのです☆

それともうひとつ。
燻製に限らず、冷凍室が食材でいっぱい我が家。
そこへ登場した救世主が、これだ!
1 … 2 … 3 …ど~ん!「真空パック器」
安いものなら1万円を切る価格で買えます。
もちろん我が家も安い機種☆

家へ帰れば、昨晩燻した魚が良い感じに馴染んでる頃。
さっそくコイツの出番です(^-^)v
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:moblog

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

鴨は安定御守 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。