燻製、再び [Smoke]
土曜日の午前中に、兵庫のM氏と野反湖に行ってきました。
なんとか雨には降られずにすんだものの、釣果は最悪で、M氏にニジマスが1匹だけ○| ̄|_
その貴重なニジマスをいただいて、更にハタハタを買い足して、またしてもダッチで燻製を作ってみました(^-^)
今回は簡単なソミュール液も作って、少し時間をかけて作ってみたので、前回より上手に出来ました(^-^)v
金曜日の夜にソミュール液を作り、
土曜日の夜に一晩、魚をソミュール液に漬け込み、
日曜日の朝に水に漬けて塩を抜き、
昼間は脱水シートに包んで冷蔵庫で寝かせ、
夕方に冷蔵庫から出して数時間乾燥させ、
ダッチで約1時間燻してみました。
次もこのパターンかな(^-^)
なんとか雨には降られずにすんだものの、釣果は最悪で、M氏にニジマスが1匹だけ○| ̄|_
その貴重なニジマスをいただいて、更にハタハタを買い足して、またしてもダッチで燻製を作ってみました(^-^)
今回は簡単なソミュール液も作って、少し時間をかけて作ってみたので、前回より上手に出来ました(^-^)v
金曜日の夜にソミュール液を作り、
土曜日の夜に一晩、魚をソミュール液に漬け込み、
日曜日の朝に水に漬けて塩を抜き、
昼間は脱水シートに包んで冷蔵庫で寝かせ、
夕方に冷蔵庫から出して数時間乾燥させ、
ダッチで約1時間燻してみました。
次もこのパターンかな(^-^)